samedi 12 septembre 2015

Alelier Choucroute Série 2

 Samedi 12 septembre 2015

Pour la deuxième année, Manu avait appelé les amapiens à participer au premier atelier choucroute de la saison. L'an dernier, le premier essai de 200Kg ayant été un succès, il a décidé de monter un peu en puissance:
  • Plants à partir de graines bio pour les planter en quatre venues sur le terrain des Fitelles;   si le temps est favorable et si les aleurodes se contentent d'en  rester seulement à la destruction d'une venue sur les quatre, peut être arrivera-t-il à obtenir une tonne de ces beaux choux qui sont déjà délicieux crus!
  • Il a aussi acheté un robot râpeur d'occasion, payé quand même 1200 € et des fûts en plastique alimentaire pour 450 €.
  • Avec du pin douglas de la montagne noire et des tubes de métal, il a fabriqué deux pilons bien efficaces pour tasser le chou râpé avec le sel de Guérande.
Nous avons fabriqué 300 Kg de choucroute en 3 heures de temps avec une petite équipe de 8 personnes, dans la bonne humeur, d'autant qu'à midi un apéro aussi copieux qu'un repas campagnard nous attendait!
Avis aux amateurs, la deuxième moitié de cette venue est prévue samedi prochain 19 Septembre!

Quelques photos de cette matinée bien sympathique


 Un grosse benne de choux derrière le tracteur nous attendait à 9 Heures.


D'abord les laver et enlever les grosses feuilles vertes



Pour avoir des choux tout propres


Les couper en quatre



et enlever le trognon, le "calos" comme on dit en occitan

Le nouveau robot ,




Mais aussi la madoline..... et l'huile de coude
Pour râper les quartiers de choux

10 Kg de chou râpé et 150 grammes de gros sel de Guérande



Et on tasse:
L'eau des cellules végétales va diffuser vers l'extérieur, dissoudre le sel et constituer une saumure. Le phénomène va se poursuivre naturellement par osmose

et finir par recouvrir complètement la masse.
On dispose quelques feuilles de chou pour protéger, puis les planchettes de bois et une grosse pierre en granit du Sidobre.
La fermentation lactique démarre déjà; on met le couvercle et son cerclage bien arrimé. Un petit trou de 4mm permet au gaz de s'échapper.

Rendez vous dans 8 semaines pour déguster cette première choucroute!

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